ECUACIONES DE TERCER GRADO
Una ecuación
de tercer grado con una incógnita es una ecuación que se puede poner bajo la forma canónica:
ax³ + bx² + cx + d = 0,
donde
a, b,c y d (a ≠ 0 ) son números que pertenecen a un cuerpo, usualmente a R o a ℂ. Sea K un cuerpo conmutativo, donde se pueden extraer
raíces cuadradas y cúbicas. En este cuerpo, es posible factorizar por todo a ≠
0, y la identidad siguiente es válida:
(a - b)3 = a3 -
3a2b +3ab2 - b3
Basta
con encontrar una solución, digamos r, pues al factorizar ax3 + bx2
+ cx + d por x - r, obtenemos una ecuación de segundo
grado
que sabemos resolver, lo que dará las demás raíces. En un cuerpo algebráicamente
cerrado, se sabe que todo polinomio de grado 3 tiene tres raíces. Es el caso del cuerpo de
los complejos, según el Teorema Fundamental
del Álgebra.
Los
pasos de la resolución son:
- Dividir la ecuación
inicial por el coeficiente a (a ≠ 0 ). Se obtiene:
x3 + b'x2 + c'x
+ d' = 0 con
b' = b/a, c' = c/a, d' = d/a.
- Proceder al cambio de
incógnita z = x + b'/3, para suprimir el término cuadrado. En
efecto, al desarollar (z - b'/3)3 con la identidad precedente,
vemos aparecer el término -b'z2, compensado exactamente por b'z2
que aparece en b'(z - b'/3)2. Se obtiene:
z3 + pz + q = 0, con p y q números del
cuerpo.
- y ahora, la astucia
genial: escribir z = u + v.
La
ecuación precedente da (u + v)3 + p(u+v) + q = 0.
Desarollando: u3 + 3u2v + 3uv2
+ v3 + pu + pv + q = 0.
Reagrupando: (u3 + v3 + q) + (3uv2
+ v3 + pu + pv) = 0.
Factorizando: (u3 + v3 + q) + (u +
v)(3uv + p) = 0.
Comó
se ha introducido una variable adicional (u y v en vez de z)
, es posible imponerse una condicion adicional. Concretamente:
3uv + p = 0, que implica u3 + v3
+ q = 0 .
- Pongamos U = u3
y V = v3. Entonces tenemos U + V = - q y UV =
- p3/27 porque UV = (uv)3 = (-p/3)3.
Por
lo tanto U y V son las raíces de la ecuación auxiliar (E) X2 + qX -
p3/27 = 0, que se sabe resolver.
Luego
u y v son raíces cúbicas de U y V (que verifican uv
= -p/3), z = u + v y finalmente x = z - b'/3. En el cuerpo C,
si u0 y v0 son estas raíces cúbicas, entonces las otras
son ju0 y j2u0, y por supuesto jv0
y j2v0, con j = e2iπ/3, una raíz cubica de la
unidad.
Como
el producto uv está fijado ( uv = -p/3) las parejas (u, v) posibles son ( u0,
v0), ( ju0 , j2v0) y (j2u0,
jv0).
Las
otras raíces de la ecuación de tercer grado son por lo tanto ju0
+ j2v0 - b'/3 y j2u0 + jv0
- b'/3.
Las
primeras ecuaciones de tercer grado que se intentó resolver fueron con
coeficientes reales (de hecho: enteros). El cuerpo de los reales no es
algebráicamente cerrado, por lo tanto, el número de raíces reales no es siempre
3. Las que faltan se encuentran en C, extensión agebráica cerrada de R.
La distinción aparece cuando se sacan las raíces cuadradas en el cálculo de U
y V. Las raíces cúbicas no plantean problemas.
Se
demuestra que el número de raíces reales depende del discriminante
(multiplicado por 27) de la ecuación auxiliar Δ = 4p3 + 27q2:
- Si Δ > 0
existe una única raíz real. Las demás son complejas conjugadas.
- Si Δ = 0 existe
una raíz multiple real: una raíz triple o una doble y otra simple, todas
reales.
- Si Δ < 0
existen tres raíces reales.
Habrán
notado que siempre hay por lo menos una solución real. Es debido a que las
funciones polinomiales no constantes tienen límites infinitos en + ∞ y - ∞ y
las de grado impar tienen límites de signos contrarios. Como son funciones
contínuas, tienen que pasar por cero, por el teorema de los valores
intermedios. En la figura siguiente se registra todos los casos, según los
signos de a y de Δ.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEje0gx2B7MvVq6j2BtjpRExpUIns1qXDnlk5Wg0i7IIwUr5BZKsLYO3Yb3wmwm-LlcWM29Cfnp0D-QQmNdlbclNAWT6O7S5clA-B7KRyTaGMSa4XrcVV1jKV_dPHwDNLc_oufybymwRMHve/s1600/GEF.gif)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEje0gx2B7MvVq6j2BtjpRExpUIns1qXDnlk5Wg0i7IIwUr5BZKsLYO3Yb3wmwm-LlcWM29Cfnp0D-QQmNdlbclNAWT6O7S5clA-B7KRyTaGMSa4XrcVV1jKV_dPHwDNLc_oufybymwRMHve/s1600/GEF.gif)
III. Primer ejemplo
Sea 2t3
+ 6t2 + 12t + 10 = 0 Sigamos los pasos descritos en el primer
párrafo.
- t3 + 3t2
+ 6t + 5 = 0
(al dividir por 2)
- con x = t + 1, es decir
t = x - 1 reemplazando: (x - 1)3 + 3(x - 1)2 +
6(x - 1) + 5 = 0
desarollando:
x3 + 3x + 1 = 0
- x = u + v, U = u3,
V = v3 y nos imponemos U + V = - 1 y UV = - 1.
U y
V son las raíces de X2 + X - 1 = 0.
Este
ejemplo es histórico porque fue el que tomo Bombelli quien fue, con Cardano, el
primero en resolver ecuaciones del tercer y cuarto grado por el método ya
expuesto (en la Italia del renacimiento, en pleno siglo XVI).
La
ecuación es x3 - 15x - 4 = 0.
Estudiando
la función x → x3 - 15x - 4 o
calculando el discriminante Δ = -13068 < 0, nos damos cuenta que esta
ecuación tiene tres raíces ( vean el cuadro 3 de la figura). Por lo tanto
debería ser más facil que en el primer ejemplo encontrar una.
Los dos primeros pasos son inútiles. Pasamos al tercero: x = u + v , U = u3, V = v3.
Los dos primeros pasos son inútiles. Pasamos al tercero: x = u + v , U = u3, V = v3.
U + V = 4 y UV = 125 U y
V son las raíces de X2 - 4X + 125 = 0, ecuación cuyo determinante ya
hemos calculado y que es negativo. Por lo tanto no tiene raíces reales. Este
método no permite encontrar las raíces, todas reales, pasando obligatoriamente
por los complejos. ¡ Es paradójico !
Esta
constatación fue un argumento a favor de los complejos: son herramientas
imprescindibles para resolver ecuaciones, aunque sólo tengan soluciones reales.
Hallamos
U = 2 - 11·i y V = 2 + 11·i. Extraer raíces cúbicas en los
complejos no es lo mismo que en los reales. Hay dos métodos: uno geométrico,
que utiliza el argumento y el módulo (se divide el argumento por tres, y se
toma la raíz cúbica del módulo), y otro algebraico, que emplea las
partes real e imaginaria: Pongamos u = a + bi.
u3 = 2 - 11i equivale al sistema:
a3 - 3ab2 = 2 (parte real)
3a2b - b3 = - 11 (parte
imaginaria)
a2 + b2 = 5 (módulo)
Obtenemos
a = 2 y b = -1, o sea u = 2 - i, y v es su conjugado: v = 2 + i.
En
conclusión, x = u + v = (2 - i) + (2 + i) = 4, lo que se verifica de
inmediato.
Las otras raíces son x' = j(2 - i) + j2(2 + i) = - 2 + √3 y x" = j2(2 - i) + j(2 + i) = - 2 - √3.
Las otras raíces son x' = j(2 - i) + j2(2 + i) = - 2 + √3 y x" = j2(2 - i) + j(2 + i) = - 2 - √3.
Cuando
Δ es negativo, U y V son conjugados, y por lo tanto también lo
son u y v (con tal de bien escoger la raíz cúbica, recordando que
uv = -p/3); así estamos seguros de obtener un x real, y de hecho también
x' y x".
FRACCIONES
Ejercicios:
A. Simplifique las siguientes Fracciones.
1. 3
6 |
2. 15
45 |
3. 4
9 |
4. 2
8 |
5. 6
12 |
6. 12
48 |
B. Indique cuál fracción es mayor. ( Utiliza el signo de >, <)
7. 6 2
11 9 |
8. 4 6
11 7 |
9. 4 12 9 17 |
10. 4 9 3 2 |
C Suma las siguientes fracciones.
11. 9
+ 1
5 5 |
12. 2
+ 5
3 3 |
13. 1 + 2 2 3 |
14. 5
+ 1
6 5 |
15. 3 + 1 7 2 |
16.
1 1 + 2 1
8 4 |
17. 9 + 5 11 7 |
18. 3
+ 4
2 3 |
D. Resta las siguientes fracciones.
19. 6
- 1
7 7 |
20. 6
- 1
11 2 |
21. 4 - 5 3 2 |
22. 5
- 1
8 8 |
23. 9 - 1 11 5 |
24.
2 1 - 1 1
5 4 |
25. 3 - 1 4 2 |
26. 7
- 1
9 3 |
Soluciones:
1. 1/2; 2. 1/3; 3.
4/9; 4. 1/4; 5. 1/2; 6. 1/4
; 7. > ; 8. >; 9. < ; 10. < ; 11.
2 ; 12. 1 1/6 13. 1 1/6 ;
14. 1 1/30
15. 3 ; 16. 3 3/8 17.
118/77 18. 1/6 19.
5/7 20. 1/22 21. -7/6 22.
1/2 23. 34/55 24. 19/20 ; 25. 1/4 ;
26. 4/9
Ejemplo: 2 · 3 = 6 =
3 4 12
^ Factorización Prima y simplificación
División de Fracciones
En la división de fracciones, siempre se cambia a multiplicación y la segunda fracción cambia a su recíproco.
Ejemplo:
3 ÷ 4 = 3 · 3 = 9
5 3 5 4 20
Ejemplo:
3 ÷ 1 = 3 · 2 = 6
7 2 7 1 7
7 2 7 1 7
No hay comentarios:
Publicar un comentario